Одиночество. Часть 1. Социальное одиночество

Одиночество. Часть 1. Социальное одиночество

Одиночество условно можно разделить на две части:

1-ая – Социальное одиночество, когда человек один, нет собственной семьи, сложности с устройством на работу, у него нет друзей или их крайне мало и все они занятые своими делами и проблемами и т.д.

2-ая – Эмоциональное одиночество, когда даже в окружении очень близких людей чувствуешь себя как в пустыне, такое впечатление, что тебя никто не понимает, и вы разговариваете на разных языках.

Давайте более подробно разберем первую часть. И попробуем увидеть плюсы и минусы одиночества для себя и сделать собственные выводы: одиночество — это хорошо или плохо.

1-ая часть Социальное одиночество

Минусы и угнетающее поведение

Плюсы и позитивное мышление

1) Неспособность выносить вынужденное уединение.

Из-за каких мыслей и действий может стать невыносимо находится в одиночестве:

— Думать о том, что когда я одна (один) мне всегда плохо

— Начинать концентрироваться на одиночестве

— Думать, что мне все время нужно с кем-то общаться, только тогда я буду чувствовать себя нужным (ой), и мне от этого станет хорошо.

— В момент одиночества начинать искать в себе всевозможные недостатки, начиная от внешности заканчивая неумением ходить на руках.

— Винить себя за нежелание что-то делать

— Вспоминать грустные эпизоды своей жизни и жалеть себя.

Как можно использовать уединение с пользой?

Есть много вещей и дел, которые лучше всего делать в одиночестве, что бы никто ни мешал и большинству из нас о таком времени можно только мечтать.

— Разрешите себе выспаться, почитать, погулять, посмотреть фильм и т.д.

— Подумайте над своими мечтами и целями, составьте план по их достижению

— Уделите время себе любимым, сделайте зарядку, примите ванну с пеной

— Старайтесь вспоминать что-то приятное из своей жизни, что вызывает улыбку и поднимает настроение, ведь если мы можем думать о плохом, то ровно так же можем думать и о хорошем, дело выбора.

 

2) Социальная тревожность

— Можно бояться насмешек и осуждения в свой адрес и из-за этого молчать и не высказывать свою точку зрения или оставить свою идею как безнадежную, потому что ее все равно никто не оценит по достоинству.

— Чувствительность к чужому мнению может канатом связывать по рукам и ногам, лишая всяческой возможности и желание что-либо делать.

— По большей части считать, что другие люди действительно лучше меня, знают как мне жить и что для меня важно на данный момент. Знают, какой муж мне нужен или жена, сколько детей надо родить, как одеваться, с кем общаться и т.д.

— Если я совершил(а) ошибку, выглядел(а) как-то смешно и нелепо в какой-то ситуации – это не конец. Просто мгновение моей жизни, опыт.

— Пробовать и смотреть, что у меня получается, а что нет это нормально. Ошибаться нормально, делать глупости нормально!

— Общество всегда найдет к чему прицепиться и за что покритиковать и это тоже нормальное обычное явление. Вспомнилась картинка:

 

3) Коммуникативная неуклюжесть, неумелость.

— Считать, что красноречие дается уже при рождении и этому навыку нельзя научиться

— Отменять важные для меня встречи и общение с другими людьми только из-за того, что могу сказать что-то не так и выглядеть глупо

— Комплекс из-за речевых дефектов типа заикания, картавости (в данном случае не учитываю немоту)

 

— Навыки речевого общения хорошо тренируются. Для этого важно много читать и пробовать говорить вслух, как будто выступаешь перед зрителями. Есть так же курсы по ораторскому искусству.

— Если есть возможность подготовиться к общению, то можно изучить литературу по тематике встречи, набросать примерный план, о чем можно поговорить, что бы избежать пауз длинною в жизнь.

— Никто не застрахован от ошибок их совершают все! Если я, например, провалил(а) собеседование, то это не конец жизни, это опыт. Проанализировав и сделав работу над ошибками можно и нужно пробовать еще раз. Тоже касается общения с разными людьми.

4) Недоверие к людям (изоляция, разочарование).

— можно разочароваться в одном человеке, который обманул, предал, и приравнять к нему весь мир.

— думать о том, что все настроены против меня и думают только о том как бы меня обмануть

— следовать родительским установкам, что вокруг опасность и нужно постоянно быть начеку.

— верить всем с порога не нужно, также как и закрываться от всего мира из-за того, что кто-то может обмануть

— можно быть осмотрительным человеком при общении с новыми людьми, а не закрываться от мира совсем

— если разочаровал один человек или даже десять это не означает, что все такие, поверьте, есть порядочные добрые и отзывчивые люди. Правда, если изолировать себя от общества, разглядеть таких людей будет трудно. 

5) Внутренняя скованность (неспособность раскрыться).

— страх показать свои истинные чувства и эмоции. Он может идти еще с детства, когда родители запрещали, например, плакать или громко смеяться.

— страх говорить о том, что думаешь, считая свои мысли глупыми, детскими и т.д.

— Мои чувства и эмоции имеют право на существование ровно также, как и чувства и эмоции других людей

— Пока не выскажешь свою точку зрения, не узнаешь реакцию на свои мысли окружающих людей. Если реакция на ход моих мыслей одобрительная, то я нахожу единомышленников. Если мои мысли кто-то открыто посчитал глупыми или детскими, ничего страшного в этом нет, нужно попросить их обосновать свою точку зрения и возможно я пересмотрю свои первоначальные размышления, а возможно останусь при своем мнении, посчитав обоснования абсурдными. В любом случае, мнение и критика других людей бывает очень полезной для развития, хотя и мало приятной.

6) Поведенческий компонент (постоянный выбор неудачных партнеров).

— жизнь сталкивает с людьми похожими друг на друга тем, что относятся ко мне одинаково плохо, и я думаю, что все люди одинаковые

— исключаю тот момент, что мое собственное поведение может притягивать таких людей ко мне как магнитом

— не пытаюсь пробовать, что-то изменить в своем поведении

— Возможно мои привычные поступки, действия, слова, движения привлекают негативных людей. Это не повод отказываться от общения. Это повод проанализировать себя и свое поведение, свои привычные механизмы общения с другими людьми. Если это трудно сделать самостоятельно, можно попросить родственников, или людей с кем близко общаюсь, или обратиться к психологу, что бы помочь в этом разобраться.

7) Страх перед соперником, страх быть отвергнутым.

— конкуренция вызывает панику. Я предпочитаю вообще ничего не делать, нежели потерпеть поражение

— считаю других людей лучше себя

— заранее уверен(а) в том, что меня отвергнут, поэтому даже смысла нет пробовать заводить знакомства и начинать общение.

— Конкуренция была, есть и будет. Всегда найдутся люди лучше и компетентнее меня, а так же и хуже меня. То есть я не лучше и не хуже других!

— Мы можем многим не нравиться и это нормально, невозможно быть хорошим, правильным, привлекательным для всех (помните, что для кого-то и Вы конкурент)

— Если я не понравился(ась) одному человеку, то обязательно понравлюсь другому.

Сейчас мы рассмотрели социальное одиночество. Для полноты картины, в следующей статье рассмотрим вторую часть -эмоциональное одиночество и проведем небольшой самоанализ. Часть 2